Без выходных и в праздники мы работаем 24/7, с увеличенной готовностью выездных бригад.

Белогорск (Крым),  Волгоградская улица, 189

+7 (903) 856-40-73
24/7.Анонимно
logo
+7 (903) 856-40-73
24/7.Анонимно
logo
Call-центр:

Волгоградская улица, 189

Лицензия № Л041-01164-52/01066266

Женщины в целом тяжелее переносят зависимости. Если мужчине для развития второй стадии алкоголизма потребуется 7-10 лет, то женщине - в 2 раза меньше. Уже через 3-5 лет у нее появляется устойчивая психическая и физическая тяга к спиртному. Развиваются различные заболевания, сосуды становятся ломкими, начинается деградация и неврологические патологии. Нежное лицо и внешний вид страдают, проявляется характерная маска алкоголички.

Отчего женщины начинают употреблять алкоголь?

Алкоголизм считается социальной болезнью цивилизации. Пристраститься к употреблению крепких алкогольных напитков способен каждый человек, независимо от пола, возраста, образования или финансового положения. Болезнь разрушает организм человека и его отношений с близкими. Жертвами алкоголизма становятся не только отдельные люди, но и вся семья человека. Цепочка следующая:

  1. Сначала алкоголизм развивается у мужчины. Причем происходит этот процесс незаметно - поначалу это учащение поводов - корпоратив на работе, поход в гости, крестины, встреча друга и так далее. Потом выпивает мужчина и по будним дням, через день. Он находит оправдания - «имею право», «я устал на работе», «меня достали». Развивается толерантность, депрессия, агрессия.
  2. Женщина, наблюдая за этим, поначалу закатывает скандалы и истерики. Она применяет пассивную агрессию, забирает спиртные напитки у мужа и делает еще 1000 ошибок в борьбе с пьянством мужа. Позже появляется своеобразный стокгольмский синдром, когда жертва начинает жалеть виновника - жена начинает допивать алкоголь, чтобы «ему досталось меньше». С этого начинается семейное пьянство.
  3. Дети. Они все детство растут в тревожной обстановке. Ребенок со страхом ожидает родителя - каким он сегодня придет домой? Нужно ли прятаться, пройдет ли вечер без скандалов? Подобные обстоятельства негативно сказываются на психике. В результате, повзрослев, ребенок начинает строить собственную жизнь по тем же принципам, по той же модели, которую он видел с детства перед собой.

Как помочь всем членам алкогольной семьи? «Семейная болезнь» — почему алкоголизм так называют? Человек, страдающий алкоголизмом, чаще всего не замечает последствий своей зависимости. Его жизнь вращается вокруг выпивки и поиска средств на покупку алкогольных напитков.

Алкоголик употребляет их, чтобы улучшить свое самочувствие и заглушить боль, как психическую, так и физическую. Для нормального функционирования ему нужен алкоголь. Женщины, пристрастившись к спиртному, тоже начинают пить по тем же причинам. Взгляд алкоголиков на мир серьезно искажен. Семья становится для него врагом, потому что он постоянно слышит:

женщина в белой рубашке пьет алкоголь из стакана
  • обвинения,
  • жалобы,
  • поучения,
  • просьбы или мольбы от своих близких, что часто провоцирует алкоголика на агрессию и насилие.

Партнер алкоголика и его дети не могут игнорировать проблему или убегать от нее, но выбирают неправильные решения. Они стараются создать видимость «нормальной» семьи, скрывая его болезнь.

Патологическую модель отношений в зависимой семье отличает следующее:

  1. Эмоциональная замкнутость. Дети, которые переживают постоянный стресс, со временем «охладевают». Они становятся закрытыми в себе, бесчувственными. Так и формируется вторичная психопатия, спровоцированная эмоциональным и нервным выгоранием, истощением.
  2. Жестокость. Насилие порождает насилие. Если с жестокостью относиться к детям, они тоже будут расти такими же. Кстати, женщины, жены алкоголиков, долго играют роль жертвы, свыкаются к ней, но как только меняются обстоятельства, они берут на себя роль тирана. Формируется так называемый треугольник Карпмана.
  3. Признаки созависимости. Женщина и дети пытаются контролировать поведение алкоголика. Они отбирают спиртное, объясняют окружающим алкоголизм «веселым настроением отца», безбожно врут и пытаются оправдаться. Они закрывают кредиты алкоголика, с усердием ищут ему новую работу, мирят с соседями и делают еще 1000 вещей, характерных для созависимости. Каждый раз, когда происходит срыв, они ощущают вину за это. Семья живет интересами алкоголика, и напрочь забывает о собственной жизни и социальном взаимодействии в обществе.

Поведение отдельных членов семьи зависит от поведения алкоголика. Близкие стараются сделать все, чтобы он успокоился. Семья алкоголика разрешает ему употреблять алкоголь или облегчает его употребление, потому что это связано с поддержанием давно установившегося баланса. Самые близкие его люди страдают созависимостью, хотя сами спиртные напитки не употребляют.

Как выглядят признаки созависимости?

  1. Родственники алкоголика постоянно испытывают сильное беспокойство. Они боятся физического наказания, словесных ссор и реакции окружающих на ситуации, происходящие в их доме. Все это приводит к чувству стыда и желанию изолироваться.
  2. Дети часто чувствуют себя виноватыми из-за болезни отца/матери. Они грустят и имеют нарушенную самооценку. Из-за того, что они живут в постоянном стрессе, у них проблемы с обучением и систематическим посещением школы.
  3. Постоянная незащищенность проявляется в невротических расстройствах. Наблюдается ухудшение здоровья, неврологические, психические и соматические проблемы, нервное истощение. Распространенный симптом: плохой сон, нервный тик, депрессия.

Это особенно верно, когда оба родителя пьют, и, например, старшие братья и сестры должны заботиться о младших. Это также касается таких вопросов, как покупка еды, поскольку приоритетом для алкоголика является приобретение алкоголя, а не пищи для семьи.

Женщина в запое: почему это опасно?

Женщины из-за особенностей организма спиваются быстрее, чем мужчины. У них на 10% меньше жидкости в организме, что провоцирует серьезные токсические последствия. Если мужчине для перехода во вторую стадию алкоголизма нужно часто пить 7-10 лет, то женщине будет достаточно 3-5 лет.

На первой стадии:

  • вырабатывается устойчивая психологическая зависимость;
  • ломаются психологические барьеры;
  • подавляется рвотный рефлекс;
  • появляются провалы в памяти;
  • приходит агрессия;
  • снижается работоспособность;
  • снижаются когнитивные функции головного мозга;
  • растет толерантность;
  • возникает жировая дистрофия печени;
  • начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Вторая стадия значит, что возникла физическая зависимость - абстинентный синдром. Прием даже небольшого количества этанола заканчивается распиванием спиртных напитков до тех пор, пока не наступит сильное опьянение. На другой день с самого утра возникает сильное желание выпить. Если при похмелье здорового человека симптомы постепенно отступают, то при абстиненции наоборот, они усиливаются. Синдром длится до 5-7 дней.

Так и формируются запои: после достижения состояния опьянения человек засыпает коротким сном. Потом просыпается. Снова абстиненция, и снова начинаются поиски спиртного. Уже на этой стадии срочно требуется лечение.

Запои со временем:

  • будут удлиняться по срокам: если на начальной фазе 2 стадии женщина пьет 2-3 дня, то потом она спокойно будет употреблять по 5-7 дней и дольше;
  • будут становиться сильнее и глубже;
  • начнут сопровождаться необратимыми изменениями: это алкогольная эпилепсия, энцефалопатия, психозы.

Параллельно развиваются страшные соматические поражения внутренних органов. Развивается ишемическая болезнь сердца, поражение сосудов - атеросклероз, цирроз печени и различные онкологические заболевания.

На третьей, окончательной стадии наступает окончательное поражение ЦНС, головного мозга и деградация. Заметим, что до этой стадии доживают не все. Обычно люди умирают на второй стадии от различных патологий внутренних органов. Третья стадия - это значит, что лечению пациент уже не подлежит, ему остается получить инвалидность и доживать свой век с глубокой алкогольной энцефалопатией.

женщина плачет и держит в руке бокал вина крупным планом

Как помочь женщине в похмелье?

Пьющим людям знакомо похмелье. Причём знакомо и в виде теории, и на практике. Проявляется эта "мука" в виде головных болей, тошноты, головокружении. Есть люди, которые не страдают, но их очень мало. Существует достаточно методов избавления от похмелья.

С помощью чего можно избавиться от похмелья?

Нет таких продуктов или напитков, которые полностью уберут похмелье. Они частично купируют симптомы. Поэтому лучше вообще не пить до сильного опьянения.

  1. Распространенным вариантом выступает рассол, но исключительно домашний, а не купленный в магазине.
  2. Следующий способ — это вода. Алкоголь выступает неким мочегонным элементом, и поэтому он, отчасти, обезвоживает организм. И утром сильно хочется пить. Желательно выпить воды перед сном.
  3. Помидоры и яйца тоже помогают избавиться от похмелья. Можно приготовить на завтрак лазанью.
  4. И последними продуктами в списке выступают овсянка, имбирь и мята (эти продукты позволяют успокоить нервную систему, и угомонить тошноту), а также продукты, которые содержат фруктозу.

Беременность и алкоголь: совместимо или нет?

Для женщины, которая собирается стать матерью, должен быть очевидным тот факт, что беременность и алкоголь – понятия взаимоисключающие. Употребление горячительных напитков перед зачатием и во время вынашивания плода – это верный путь к риску родить больного ребенка.

Существует даже специальный термин для обобщения всех тяжелых заболеваний, причиной которых служит зависимость матери от спиртного – алкогольный синдром плода. Половина таких новорожденных страдает врожденным пороком сердца:

  • задержка в развитии, росте,
  • низкие показатели веса при рождении,
  • косоглазие,
  • опущение верхнего века,
  • удлинение лица,
  • плохо развитый подбородок,
  • низкий лоб,
  • расщелины нёба и верхней губы и другое.

Причина всех этих дефектов развития – алкоголь. Часто среди рожденных у пьющих матерей малышей наблюдаются отклонения:

  • различные аномалии форм грудной клетки,
  • неспособность полноценно разогнуть руки в локтевых суставах,
  • укорочение стоп,
  • аномальное расположение пальцев,
  • недоразвитость тазобедренных суставов и т.д.

По мере роста у таких детей отмечается замедление физического и психического развития, очень часто они склонны к припадкам эпилепсии.

При чрезмерном пристрастии к алкогольным напиткам у женщин происходит поражение сердца, печени, нервной системы и др. Такие изменения не могут не оказывать неблагоприятного влияния на формирование плода. Алкоголь способен проникать в плод вместе с кровью, отрицательно влияя на выполнение плацентой ее непосредственных функций: ухудшается поступление веществ, незаменимых для обеспечения эмбриона питанием, а также продуктов его обмена.

В то же время печень женщины может обезвредить только лишь ограниченное количество спиртного. Если будущая мать выпивает большое количество алкогольных напитков, печень не справляется с процессом преобразования его в воду и углекислый газ, процесс переработки останавливается на ацетальдегиде, который по своей сути является промежуточным продуктом.

Чтобы полноценно переработать спиртовые соединения, необходимы ферменты, но ферментная система плода не настолько развита, чтобы полностью решить данную задачу. Проблема усложняется сниженной проницаемостью плаценты для ацетальдегида и алкоголя в обратном направлении. Так что даже незначительные количества ацетальдегида и этанола, попадая в организм еще не до конца сформировавшегося ребенка, достаточно долго циркулируют в нем, разрушая слабые органы.

Как спасти семью с алкогольной проблемой?

Быстрое реагирование — залог успеха. Чем раньше алкоголик узнает о своей болезни, тем больше шансов, что он захочет пройти курс терапии, а это поможет восстановить семейные отношения.

Лечение алкоголизма нельзя проводить в домашних условиях. Только специализированный центр лечения наркозависимости может оказать алкоголику эффективную помощь. Терапию следует провести и другим членам семьи.

Лечение больных осуществляется в стационаре. При тяжелых формах, а также при возникновении осложнений:

  • сердечная, печеночно-почечная недостаточность,
  • пневмония и расстройства дыхания,
  • отек головного мозга,

больные могут быть переведены в отделение реанимации.

Проводится седативная терапия, направленная на купирование явлений острого психоза, поддержание водно-электролитного баланса, профилактика инфекционных осложнений.

Чаще всего исходом алкогольного делирия становится полное выздоровление, однако в ряде случаев длительное время сохраняются когнитивные расстройства, которые могут стать необратимыми. В дальнейшем больной должен находиться под наблюдением психиатра и нарколога.

Если алкоголик отказывается лечиться, семья должна оставить его наедине со всеми последствиями употребления алкоголя. Часто это является стимулом для наркозависимого обратиться за профессиональной помощью. При решении проблем незаменимы психотерапия и групповые встречи с людьми со схожим опытом.

К сожалению, родственники часто помогают развитию алкоголизма патологическим поведением:

  • длинные лекции о вреде алкоголя;
  • ссоры на почве алкоголизма;
  • помощь в трудоустройстве;
  • помощь в закрытии кредитов, взятых на употребление;
  • попытки контроля;
  • снижение социальных контактов с целью скрыть алкоголизм.

Психологи в подобных ситуациях рекомендуют отгородиться от зависимого и жить собственной жизнью. Желательно вообще переехать, бросить его наедине с зависимостью. Но при этом поставить условие: в семью алкоголик вправе вернуться, когда нужна будет помощь в лечении. Это действенная методика, проверенная опытом и болью многих семей. Остальные решения и помощь результата не дают.

Поэтому, если женщина страдает от алкоголизма, не читайте лекций. Потребуются следующие действия.

  • Разговор с зависимой. Уточните, хочет ли человек лечиться. Существуют различные обстоятельства. Если вы видите, что женщине плохо, она страдает от запоев, но отказывается принимать проблему, закажите услуги мотиваторов - психологов. Они есть в проверенных частных клиниках.

Мотиваторы приезжают на адрес и приходят якобы в гости к родственникам. Они приносят с собой выпивку, если женщина в запое, и ненавязчиво поднимают разговор. Заметим, что у зависимых достаточно лабильная психика, они меняют настроение как светская барышня наряды: с утра была агрессия, потом жалость, затем смех, позже - отвращение и слезы, потом чувство вины, и так до бесконечности. Мотиваторы умело этим пользуются, и быстро добиваются нужного настроения зависимой.

Им нужно получить письменное согласие на лечение. Применяются психотерапевтические методики, и потом женщина соглашается на лечение. Даже если потом она передумает, все равно ее прокапают.

  • Пациентка попадает в стационар наркологии. Цель - провести детоксикационную терапию. Процедура позволяет препаратами почистить кровь и печень от токсинов алкоголя, нормализовать психическое самочувствие, давление, избавиться от соматических осложнений. Терапия длится до 7 дней. Она снимает синдром абстиненции.

Также детоксикация избавит женщину от возможных делириозных явлений.

  • Амбулаторное лечение. Проводится кодирование, диагностика и направление на реабилитацию. Также психиатр назначает психотерапию и мотивационные практики, групповые занятия.
  • Последний этап - реабилитация алкозависимости. Она необходима, чтобы снять психологическую зависимость от алкоголя. Проводится в отдельном центре, в котором желательно находиться от полугода.
Не знаете, какое лечение выбрать?
Бесплатный подбор программы лечения!

Дежурный медик спросит о проблеме и состоянии здоровья, подберет подходящую программу лечения.

Отравляя форму, Вы принимаете условия соглашения на обработку персональных данных